Découverte du métier de paysan boulanger et fabrication de pain au levain issu de farines de variétés anciennes
Aujourd’hui nous avons passé la journée avec Jane et Robin du fournil de la Chouette à Monteils où les stagiaires ont pu découvrir le travail de ce couple paysan boulanger installé depuis 12 ans. De leur toute jeune parcelle de blé semé cet automne jusqu’à leur meunerie, Jane et Robin ont montrés aux jeunes de la formation toutes les étapes qui permettent de faire de la farine à partir de la culture de blé de variétés anciennes.
Il ont aussi pu découvrir tous les rudiments dans l’élaboration d’un bon pain au levain : le pétrissage, le pointage, la division, le façonnage, le grignage, la cuisson et le ressuage.
Une journée ensoleillée au fournil où les stagiaires ont pu repartir avec les pains qu’ils ont eu même conçu : un nature, un aux noix, un aux 4 graines et un dernier au petit épeautre.
Merci encore à Jane et Robin pour cette belle journée de boulange riche en savoir faire !