Jour 7 – Découverte du métier de paysan boulanger

Découverte du métier de paysan boulanger et fabrication de pain au levain issu de farines de variétés anciennes 🥖
 
Aujourd’hui nous avons passé la journée avec Jane et Robin du fournil de la Chouette à Monteils où les stagiaires ont pu découvrir le travail de ce couple paysan boulanger installé depuis 12 ans. De leur toute jeune parcelle de blé 🌱 semé cet automne jusqu’à leur meunerie, Jane et Robin ont montrés aux jeunes de la formation toutes les étapes qui permettent de faire de la farine à partir de la culture de blé de variétés anciennes.
 
Il ont aussi pu découvrir tous les rudiments dans l’élaboration d’un bon pain au levain : le pétrissage, le pointage, la division, le façonnage, le grignage, la cuisson et le ressuage.
 
Une journée ensoleillée au fournil où les stagiaires ont pu repartir avec les pains qu’ils ont eu même conçu : un nature, un aux noix, un aux 4 graines et un dernier au petit épeautre.
 
Merci encore à Jane et Robin pour cette belle journée de boulange riche en savoir faire !
 

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